портланд

Переписка живых

Друзья, а кто тут вообще есть? Напишите что ли пару слов о себе, как вы живы здоровы. Знаете, словно случайно шли по улице, а вдруг я навстречу. Опа, привет! Сто лет тебя не видел. Ну, как сто. Года три, наверное. Чем занимаешься? Я? Да как сказать... Дочка родилась у меня, уже 1,5 годика ей, Алиса. Работаю всё там же, в ЕМГ, снимаем фильмы и передачи. Ездим по миру. Живу там же, на Теплаке. О, в будущем году переезжать собираемся, квартиру купил в районе Куркино-Митино. Ну, да, да в связи с этим кризисом сам понимаю, что непонятно как там что будет. Сам-то чего, как? Что нового? Может посидим, намахнём по стопарику. А то соскучился чего-то.
портланд

"Хочу на родину"

"Хочу на родину"
Растерянному Арсению сунули в руки двадцать фунтов, прокричали: «That's all that you deserve! Get out!», захлопнули служебную дверь ресторана, и Арсений остался один на улице. Он подёргал дверь, гневно пнул ногой, сплюнул, кивнул головой, словно говоря толстому менеджеру Майки «Ладно, ладно, мы ещё поглядим», и пошёл прочь.
Через полчаса, встав у ларька на углу, он достал из кармана несколько фунтов, пересчитал, отложил в сторону три, оставил два с половиной, и купил бутерброд с тунцом.
В парке на набережной напротив Парламента было темно и хорошо. Арсений дожёвывал бутерброд и смотрел на огни, которые отражались в Темзе. Несмотря на то, что днём его уволили из ресторана, он ощущал себя счастливым, потому что в отличие от большинства своих прежних школьных друзей сидел сейчас не в грибке на детской площадке, а в Лондоне. Арсений закрыл глаза, вдохнул полной грудью и улыбнулся.

На следующий день он ходил по азиатскому рынку и высматривал, где бы стащить еды. На овощном развале он незаметно взял из ящика пару помидоров, отвернулся, но вдруг услышал за спиной знакомый русский язык:
- Э, дарагой, ну зачьем взяль?
Арсений вздрогнул, обернулся, ожидая увидеть разьярённого соотечественника, но продавцом там был не азербайджанец и не таджик, а вполне себе обычный араб, который в этот момент общался с соседкой Эстер, элегантно предлагая той пойти в паб и пропустить вместе по кружечке. Продавец даже не заметил, что Арсений незаметно покинул рынок.

В метро у Арсения слипались глаза. Некоторое время он пытался бороться со сном, но потом спокойно заснул, прикинув, что до вокзала ещё минут двадцать пути. Вагон замедлил ход и остановился на платформе. Из динамиков раздался голос:
- Станция Киевская. Уважаемые пассажиры, при выходе из вагонов, не забывайте свои вещи.
Арсений резко проснулся и растерянно огляделся. Поезд стоял на станции Brent Cross, в вагон заходили люди. Спать больше не хотелось.

Рюкзак висел у Арсения на плече, он стоял на платформе вокзала и ждал поезда. Уже через пару часов он прогуливался по полям неподалёку от Эксетера. На душе было тяжело. Вдалеке он видел не вечернюю дымку болот, а маковку церкви Покрова-на-Нерли. Можно было рассмотреть целиком её белый силуэт, крест наверху. Арсений закрыл глаза, собрался с мыслями, вздохнул пару раз, открыл глаза и увидел то, что и хотел увидеть – башню аббатства, расположенную в километре от города.

Из комнаты администрации центральной гостиницы Эксетера Арсений вышел улыбаясь. На нём была белая рубашка и бейджик сотрудника. Уже через пару часов он приступил к своим обязанностям, прибравшись в одном номере, а затем и во втором.

Вечером Арсений держал в руках бокал пива, смеялся, будучи уже немного пьян, и говорил бармену:
- Yea, Russia is complete shit! Right! Ha-ha!

Через пару часов, подвыпивший, он шёл по улице Эксетера и вдруг услышал, что идущая впереди девушка говорит по мобильному телефону по-русски:
- … и потом ключи я отдала Дэниелу, он сказал, что будет следить.
Арсений улыбнулся и ускорился. Но в этот момент из-за угла появились двое пьяных типов и недвусмысленно направились за русской девушкой. Она не замечала преследования. Арсений нахмурился. Индивиды осторожно подошли к девушки сзади и внезапно резко заорали у неё под ухом:
- Gotcha!
Девушка вскрикнула, уронила телефон, обернулась, увидела смеющиеся довольные рожи двух гопников и бросилась бежать по улице. Арсений ринулся вперёд, крича с сильным русским акцентом:
- Hey, you! What are you fucking doing?!
Типы услышали крик, обернулись, увидели бегущего мужика, переглянулись и решили драпануть. Арсений кинулся за ними, но вспомнил о телефоне, который уронила девушка и вернулся за трубкой. Спортсмены в это время скрылись из вида. Арсений поднял трубку, посмотрел в ту строну, куда убежала девушка – её уже не было, он остался один посреди пустой улицы. Из трубки раздавался женский голос. Арсений прислушался:
- Алло!... Алло!... Аня, что там у тебя происходит?
Арсений решил ответить:
- Алло!
- Алло! Кто это? Аня!
- Это… не Аня. Я Арсений. Она уронила телефон и убежала.
- Какой Арсений? Почему уронила? Где Аня?
- Да тут хулиганы были на улице. Я их прогнал, а она убежала.
- Ой, с ней всё в порядке?
- Да, да, не переживайте, всё в порядке.
- Ох… Вы молодец, что их прогнали. А вы их точно прогнали? Анечка в безопасности?
- Да, да, всё в порядке. Она ваша дочь?
- Да, дочь. А вы не из этих же с ними?
- Не, что вы, правда по улице шёл.
- А вы не вместе учитесь?
- Нет… Я тут… Я в гостинице местной работаю.
- Ох…
- А может подскажете, где Аня живёт? Я бы тогда ей телефон сразу и передам?
- Сможете? Ой, она говорила что-то про улицу-деревню… Или деревенскую улицу….
- Вилладж-роуд? Так это рядом со мной! А где там точнее?... Я сейчас и занесу.

Через полчаса Арсений постучал в дверь, открыла Аня.
- Вот, вы потеряли. Я… их прогнал.
- Неожиданно, спасибо вам большое! Сейчас джентльменов не найдёшь, чтобы телефон вернули.
- Там ещё ваша мама на телефоне была, мы с ней поболтали.
Аня улыбнулась
- Серьёзно? А о чём?.... Ой, да что же вы стоите, проходите, пожалуйста.
- Да я… Да неудобно… Ну, разве что на чай…

Через часа четыре Арсений и Аня лежали в скомканной постели слегка потные и тяжело дышали.
- А ты такой зверюга, оказывается!
Пробиваясь сквозь звуки спальной раздался звук с железнодорожного переезда, расположенного неподалёку: «Электропоезд 683 на Москву отправляется с пятой платформы».
Арсений приподнялся:
- Слышишь?
- Что?
Арсений прислушался. Гул нарастал. Аня что-то говорила, но он её не слышал. За окном начинал шуметь город, но шумел он как-то по-особенному, как будто тёплое воспоминание, или словно приятный сон.
- Эй, ты со мной вообще?
Звук окружающей «действительности» резко вернулся.
- Да? Да, извини. Просто... Как называется это чувство, когда физически ты здесь, а головой - где-то далеко?
- Не знаю. Дежа вю?
Арсений сел на постель, натянул брюки и вышел на балкон. Огонь зажигалки вспыхнул прямо у лица. Арсений прикурил, посмотрел вперёд на улицу и только сейчас всё понял. До него дошло.
Аня крикнула из комнаты
- Ну и куда ты ушёл?! Давай быстрее, я на электричку сейчас опоздаю!
портланд

Загадочная Тридцать шестая.

Внизу за бортом гасли огни, это Алма-Ата скрывалась за горизонтом. Корабль плавно набирал ход и устремлялся всё выше и выше. Бортмеханик Меньшов откупорил бутылку, отхлебнул немного спирта, прополоскал горло и сплюнул в раковину. У него была традиция – перед полётом он не пил спирт как в прочих комсомольских бригадах, а лишь немного обжигал вкусом гортань. У него это проходило по разряду «дезинфекция», хотя над ним посмеивались и считали, что Меньшов лишь зря переводит ценный продукт. Последние солнечные лучи проскользили по корпусу стальной машины, исчезли, и корабль погрузился в темноту ночной стороны Земли. Прошло несколько секунд, как вдруг пространство за бортом вспыхнуло миллиардами звёзд. Алиса посмотрела в окно – они пролетали новую большую орбитальную станцию имени 100-летия В.В. Путина. Несколько месяцев назад здесь они уже работали, чинили радиолокационный передатчик, который успели поломать крымские школьники, одними из первых прилетевших сюда на экскурсию. Тогда ещё случился конфуз – перед тем как чинить технику, группа спустила с флагштока триколор, а потом забыла поднять. Пришлось на Земле заносить ведро огурцов с огорода старшему по смене, чтобы не вносил в отчётный журнал их провинность.
Капитан Борисов посмотрел на приборы, связался с базой и сообщил, что корабль успешно покинул восьмое кольцо. С базы скомандовали продолжать держать намеченный курс. На ближайший день правительственных кортежей по пути не намечалось, а поэтому команда могла беспрепятственно следовать до заправочной базы в районе Юпитера.
Алиса решила написать папе первое письмо. По графику вернуться на Землю они должны будут только через 10 месяцев, когда закончат экспедицию к Тридцать шестой планете. А значит, у Алисы в запасе целых 9 посланий, которые дойдут с перерывом в месяц. Если только Почта России опять их не потеряет или не сорвёт сроки доставки. Обычно к письмам из космоса относились с большим почтением, но все же понимают как это случается. Алиса заточила карандаш, написала «Привет, папа» и задумалась. Она вспомнила то лето в 2013 году, когда они втроём с папой и мамой были на подмосковной даче, и папа с восторгом говорил о звёздах. Тогда она конечно не запомнила этот момент, потому что ей был всего один год. Это воспоминание вытащили из неё потом, в нейронном Центре памяти, когда её мозг стал особенным. Папа в тот момент увлечённо говорил о скорости света, показывал расположение созвездий на небе, говорил про освоение новых планет, про полёты к ним. Но сейчас время прошло, а папа так и не побывал ни на одной из них. С мамой они уже состарились и по состоянию здоровья могли летать лишь на околоземные санатории, куда там до пространств вне Солнечной системы. Поэтому Алиса решила красочно описать последнюю планету, на которой побывала их команда – ту самую загадочную Тридцать пятую.
«Папа, когда я впервые увидела Тридцать пятую, я не поверила своим глазам…», приступила Алиса.

портланд

(no subject)

Ура! Алисе сегодня исполнился один годик. И по этому поводу я сделал ролик о том, как быстро взрослеют дети.

портланд

Рэйв-мастер-класс

Добрые люди кинули ссылку на челябинский новостной репортаж, сделанный в жанре техно-рэйва. Событие было несколько месяцев назад, но всё-равно улыбнуло)

портланд

Каталка в шведском Оре (Åre)

Почившему в бозе 6-ому сноубордическому сезону посвящается. Он был не самым удачным, поскольку в конце января я сломал на ледяном трамплине руку и пропустил самую горячую пору февраля-апреля. Удалось съездить лишь в Красную поляну, челябинскую Солнечную поляну и шведский Оре. Видео из последнего славного место и закроет достойно картину сезона 2013-2014.

На шведский курорт Оре мы поехали уже второй раз. Машиной из Москвы до Хельсинки, потом паромом в Стокгольм и дальше на север до Оре. Первые три дня погода была отстойной - снега не было, всё было голым. Но через три дня шведские боги подарили нам настоящий снегопад!

портланд

Трудно назвать это фильмом

"Трудно быть богом" это не фильм вовсе. Нелепость, то что в афишах он находится в разделе "кино" и идёт в кинотеатрах. Это какой-то совершенно особый вид искусства, культурное событие на стыке кино, живописи и театра, для поглощения которого нужно придумывать какие-то особые площадки. Привычно оценивать его как "фильм" - невозможно. Сюжет старательно втоптан в грязь и дерьмо, драматургия утоплена, а градус жирного бульона поднят до максимума. Три чёрно-белых часа (для которых между тем специально выписали Божидарку Масленникову), осилить неподготовленному характеру сложно. Но они не есть всё произведение. А полноценным культурным событием являются все 13 лет работы над полотном. Это памятник всему десятилетию.

Антон Долин хорошо говорит: "Остается традиционный способ защиты: «Круто, но не мое». Еще бы. «Мое» об этом фильме мог сказать лишь один человек, и его больше нет в живых".

И ещё вот ещё хорошо: "Герман и после смерти догнал время, идеально с ним совпав. Юродивые пляшут в храмах и прибивают гениталии к брусчатке. Книжники с умниками опять не в чести. Черный орден твердит о морали и нравственности. Разве что костров пока на площадях не жгут, но, кажется, это ненадолго. И все постоянно надеются, что появится какой-нибудь бог в ослепительных доспехах, в каждой руке — по мечу. Герман предупреждает: не надо надеяться. Бог не доел свой суп, бог куда-то подевал и никак не может отыскать последние чистые штаны. Бог вообще чудовищно устал. Не тревожьте его по пустякам. А то совсем плохо будет".
портланд

О качестве олимпийского хавпайпа.

Добавлю немного дёгтя в бочку с мёдом, которую я выкатил в своём прошлом посте, восхищаясь тем, что происходило на Олимпиаде в соревнованиях по хавпайпу.

Оказывается за несколько дней до выступлений, шли отчаянные споры спортсменов с организаторами о качестве Олимпийского пайпа. Все крупные спортсмены говорили, что хавпайп, построенный в Сочи, не соответствует мировому уровню. И что кататься в таком пайпе очень сложно и опасно.

Об этом пишет и New York Times и Snowboarder Mag.

«Проблемы были и с кривизной стен и с состоянием снега. Из-за этих проблем отменялись утренние тренировки. Некоторые даже предполагали, что соревнования придётся отложить на день или два, пока не улучшат условия в пайпе. Стенки пайпа были ухабистыми, как стиральная доска и состояли из рыхлого снега. В эти условия заставили спортсменов пересмотреть свои трюки и несколько снизить вау-фактор, который является одним из составляющих соревнований в хавпайпе».
http://www.nytimes.com/2014/02/11/sports/olympics/at-halfpipe-warm-temperatures-and-grumbling-olympians.html?hpw&rref=sports

«Организации, которые регулируют сноуборд, полные идиоты. В эти Олимпийские игры вложили $52 млрд. и абсурдно, что FIS не могло просто взять и нанять Гунни, Пэта Малендоски или Фрэнка Уэллса построить олимпийский хавпайп. Эти ребята понимают, что именно сноубордисты хотят, потому что всю свою жизнь посвятили хавпайпу. Вместо этого, FIS как обычно хотели показать миру сноуборда, что могут сделать лучше, чем остальные. По факту же они с треском провалились. Все, что нам оставалось делать, это скрестить пальцы и надеяться, что врождённый талант у олимпийцев будет превалировать в этой неидеальной трубе».
http://www.snowboardermag.com/photos/iouri-podladtchikov-wins-gold-in-mens-halfpipe-at-the-2014-sochi-winter-olympics

Лично для меня все эти дни оставалось загадкой, почему с соревнований снялся один из их фаворитов финн Пииту Пиироинен. Оказалось, что Олимпийский комитет Финляндии посчитал качество сочинского хавпайпа не соответствующим необходимому уровню. Вот пруф на финском: http://yle.fi/urheilu/peetu_piiroinen_ei_laske_halfpipe-kilpailussa/7081932

Понятно, что хавпайп весьма сложное сооружение. И строится оно из снега в горах, где погода может кардинально меняться три раза в день. Настоящие, труёвые сноубордисты всегда про это знают и постоянно подстраивают своё катание под погодные условия. Об этом говорил и тренер американской команды, и одна из женских фавориток Келли Кларк. Плюс споры о качестве хавпайпа происходят практически всегда, даже вон на Олимиаде в Ванкувере они были. Но просто обидно, когда один из самых стильно катающихся райдеров Дэнни Дэвис говорит: «Кажется, ребята из МОК решили сохранить как можно больше денег и не делиться ими с теми, кто мог бы построить хороший хавпайп. Это печально. Все пацаны, в том числе и я, очень старались попасть сюда, на Игры. Но нам приходится кататься в этом дурацком пайпе. Тренироваться и выступать в фиговом хавпайпе хуже всего на свете».
портланд

Про то, что сноуборд на Олимпиаде был круче любого кино и про закат Империи.

Мы наблюдали закат прежней Империи сноуборда, друзья. Шон Уайт и Келли Кларк, два бесспорных фаворита сноубординга всех прошлых лет получили 4 и 3 места соответственно. Главные призовые места взяли Подладчиков, 15-ти и 17-ти летние японцы и никому до этого неизвестные американка и австралийка (бесспорные красотки).

События, которые происходили в дисциплине Сноуборд, круче любого художественного фильма. Я с огромным восторгом провёл эту неделю, почти не отлипая от экрана и, захлёбываясь слюнями, пересказывая на следующие дни друзьям происходящее.

Судите сами. Один из главных фаворитов на золотую медаль в слоупстайле канадский сноубордист Марк Макморрис сломал ребро на X-games за две недели до Олимпиады. Несмотря на это, он выступил в Сочи со своей травмой и взял бронзовую медаль! Шон Уайт же при этом, снялся с соревнований по слоупстайлу, поскольку на тренировке повредил запястье и посчитал, что трасса слишком сложная.

Потом Шон Уайт спокойно проходит квалификацию в халф-пайпе, набирая очков больше остальных - 95,75. Все не сомневаются, что третья золотая медаль ему обеспечена. А Юрий Подладчиков, просасывает квалификацию и вынужден со скрипом бороться в полуфинале. Затем, уже в финале халф-пайпа 15-летний японский подросток делает подряд три дабл-корка! (это очень и очень круто, кто не знает). Юрий Подладчиков в конце пайпа выжимает из себя максимум и делает кэб дабл корд 1440, набирает 94 очка, а Шон Уайт, выступая последним, два раза нечётко приземляется и в итоге даже не входит в тройку! Швейцарец Юрий Подладчиков, который с 2010 года шёл к Олимпиаде, вырвал-таки золотую медаль у короля пайпа Шона Уайта!

Трогательная, даже просто умилительная история случилась с победительницей в халф-пайпе американкой Кэйтлин Фэррингтон. Родители Кэйтлин, фермеры из Айдахо, продали всех коров из своей фермы, чтобы их дочь поехала на зимние Олимпийские игры в Сочи. «Еженедельно перед поездкой на соревнования, по средам, я была похожа на торговку рогатым скотом. Рано утром мы загружали корову в грузовик, а отец отвозил на рынок и продавал. Деньги шли на оплату поездки на соревнования, которые проходили по выходным. И в итоге коров у нас совсем не осталось. Родители мне очень сильно помогли и понимали, что я люблю сноуборд. И хотели, чтобы я добилась успеха в спорте», - рассказала Кейтлин Феррингтон за несколько дней до соревнований. (в США нет министерств, которые бы отвечали за спорт, и поэтому все затраты спортсмены вынуждены оплачивать сами, из собственных средств или на деньги спонсоров). Теперь представьте, что для спортсменки это был дебют на Олимпиаде! До этого она была замечена только на 4-ом место на Чемпионате мира в 2013 году. А сейчас, через год, она получила Золотую олимпийскую медаль!

Ну, какое кино сравнится со всем этим?